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Peça do mês - janeiro 2016 - Garrafa de Genebra
Cultura
04 Janeiro 2016
O primeiro gin foi criado por volta do século XVII, por Francisco De La Boe, professor de medicina holandês, com a finalidade de desenvolver uma fórmula simples e de baixo custo, de um remédio diurético que seria usado para o tratamento de doenças renais.
Tratando-se de uma bebida alcoólica, à base de grãos de cereais com a adição de zimbro (designado genever ou jenever), De La Boe acabou por conferir o nome Genebra à respetiva bebida.
No entanto, o preparado obtido não chegou a ser transformado em medicamento, passando a ser admirado por muitos apreciadores de destilados, devido ao seu sabor intenso e ao seu preço acessível. A comercialização desta bebida era feita em garrafas de cerâmica.
Em Portugal, principalmente no interior, onde o inverno é mais frio e rigoroso, a Garrafa de Genebra ganhou uma segunda funcionalidade. Nas habitações serranas, feitas de xisto e bastante frias, o aquecimento era feito através das lareiras das cozinhas, das braseiras e do calor dos animais que se encontravam recolhidos no piso térreo da casa. Assim, com o propósito de aquecer as camas nas frias noites de inverno, os nossos antepassados, após ingerirem a bebida alcoólica, enchiam a garrafa com água quente para servir de botija de aquecimento.
Sendo janeiro um mês de frio, chuva e neve, o Museu Municipal selecionou como peça do mês, uma Garrafa de Genebra.